27 июля 2015

Москва закупила большой щит для проходки тоннелей метро

Щиты большого диаметра будут использоваться для строительства двухпутных тоннелей метро, об этом сообщается на Портале Стройкомплекса Москвы stroi.mos.ru со ссылкой на слова руководителя Департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева.

По его словам, один такой щит уже заказали и он будет доставлен в Москву из Германии к концу текущего года. А работать новый щит начнет уже в начале 2016 года.

К строительству участков метро с двухпутными тоннелями планируется привлечь подрядную организацию, у которой также есть щит большого диаметра. Таким образом в работе будут сразу два таких крупных тоннелепроходческих комплекса.

Обычно метро в Москве строилось с однопутными тоннелями. В таких тоннелях движется только один поезд и только в одном направлении. Теперь же планируется, что на части новых участков метро будут строиться с двухпутными тоннелями- в таких тоннелях движутся два поезда в разных направлениях.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отмечал, что при строительстве двухпутных тоннелей можно будет сэкономить бюджетные средства и выиграть в скорости строительства.

Планируется, что первые двухпутные тоннели появятся на части линии Третьего пересадочного контура и на Кожуховской линии, которая протянется от «Авиамоторной» до столичного района Некрасовка, где сейчас активно ведется жилищное строительство. В частности, «ДСК-1» строит там свой жилой комплекс «Некрасовка», а ГК «МОРТОН» возводит там ЖК «Люберецкий». В шаговой доступности от этих жилых комплексов откроется станция метро «Некрасовка».