18 марта 2015

Кожуховская линия метро откроется в начале 2018 года

Запустить движение поездов по новой Кожуховской ветке метро планируется в начале 2018 года. Об этом сообщает Портал Стройкомплекса Москвы stroi.mos.ru, ссылаясь на слова заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

По его словам, на сегодняшний день работы идут в полном соответствии с ранее утвержденным графиком, но могут завершиться и раньше, чтобы открыть ветку уже в конце 2017 года.

Раньше планировалось, что ветка будет открываться в два этапа: сначала участок от станции «Косино» до станции «Некрасовка», а затем участок от «Авиамоторной» до «Косино». Но теперь, чтобы не перегружать действующую станцию «Лермонтовский проспект» на Таганско-Краснопресненской линии, решено запускать движение поездов сразу на всей ветке.

Кожуховская линия метро строится на юго-востоке Москвы. Она протянется от станции «Авиамоторная» за МКАД- в столичный район Некрасовка. Длина новой ветки составит 16,8 километров, всего на ней разместятся восемь станций.

Примечательно, что большая часть этой линии будет построена по испанской технологии, когда по одному тоннелю проходят сразу два пути встречного направления. При этом на станциях будут обустраиваться береговые платформы, а не одна центральная, как это делается в случае с двумя тоннелями.

Помимо самой линии в районе Косино-Ухтомский будет построено электродепо «Руднево», которое будет обслуживать поезда.

Строительство новой ветки позволит разгрузить прежде всего действующую Таганско-Краснопресненскую линию и обеспечить транспортную доступность для ряда крупных строящихся жилых комплексов на юго-востоке Москвы, таких как: ЖК «Некрасовка», ЖК «Некрасовка Парк», ЖК «Люберцы 2015» и ЖК «Люберецкий».