10 июня 2015

Пройдены тоннели от станции «Селигерская» до станции «Верхние Лихоборы»

Строители завершили проходку двух тоннелей метро на участке Люблинско-Дмитровской линии от станции«Селигерская» до станции «Верхние Лихоборы», об этом сообщает Портал Стройкомплекса Москвы stroi.mos.ru со ссылкой на слова руководителя Департамента строительства города Москвы Андрея Бочкарева.

Две тоннелепроходческие машины стартовали на глубине около двадцати метров и прошли в сложнейших гидрогеологических условиях участок длиной 1 200 метров вдоль Дмитровского шоссе. Затем щиты финишировали уже на глубине шестидесяти метров у торца станции «Верхние Лихоборы».

Строительство объекта ведет компания ОАО «Мосметрострой». Коллективу строителей компании приходилось работать в сложных условиях- водоприток составлял до 200 кубометров в час.

Этот участок строился с помощью тоннелепроходческих щитов «Клавдия» и «Абигайль», которые были оснащены системой грунтопригруза. Она позволяет при помощи разработанной породы компенсировать давление грунта и не допускает просадок поверхности по трассе.

Станции метро «Селигерская» и «Верхние Лихоборы» строятся в составе Люблинско-Дмитровской линии на севере Москвы. Открыть станции планируется в 2016 году.