06 июля 2015

Сорок процентов новостроек Москвы приходится на панельное жилье

Примерно 40 процентов новостроек Москвы относятся относится к панельному домостроению, об этом сообщает Портал Стройкомплекса Москвы stroi.mos.ru со ссылкой на слова главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

По его словам, это очень большая доля, но в советские годы данный показатель был еще выше.

По этой причине столичные власти приняли решение о начале строительства в Москве домов новых новых серий. Это позволит избежать появления в городе безликих жилых районов.

По словам С. Кузнецова,  с 1 января 2016 года в Москве в стадии строительства будут находиться уже только дома, выпущенные по новым стандартам.

Новые стандарты для типового панельного тжилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин в мае этого года на заседании президиума городского правительства. Теперь все московские домостроительные комбинаты должны перейти на выпуск новых типовых серий панельного домостроения к началу 2016 года.

В домах нового типа можно будет варьировать этажность от шести до семнадцати этажей, фасады станут более разнообразными, а к вартирах будет возможность свободной планировки жилого пространства. На первых этажах таких домов будут предусмотрены площади под общественные заведения- магазины, кафе, салоны красоты, отделения банков и прочее.

Дома новых серий сегодня уже строятся в Москве. Так, ГК «ПИК» возводит дома своей новой индустриальной серии в рамках жилых комплексов «Варшавское шоссе 141» и «Бунинские луга» на юге Москвы. Эти дома будут отличаться яркими фасадами и большими окнами, входы в подъезды будут располагаться на одном уровне с землей, а для кондиционеров будут предусмотрены специальные корзины на фасадах зданий.

Новые дома возводит и столичный комбинат «ДСК-1» в жилом комплексе «Некрасовка» на юго-востоке города. Там компания уже построила три совершенно новых дома серии «РИК» и один дом серии «НАД», а также строит несколько корпусов обновленной популярной серии П-44Т