08 июня 2015

В Москве построили порядка 80 деревянных часовен

В рамках городской программы строительства православных храмов в Москве построили уже свыше 80 деревянных часовен, об этом сообщает Портал Стройкомплекса Москвы stroi.mos.ru со ссылкой на слова депутата Государственной Думы РФ Владимира Ресина.

Он отметил, что московский опыт строительства таких сооружений переносится в регионы. Добровольцы из Москвы организуют экспедиции в Архангельскую и Вологодскую области, где ведут работы по восстановлению старых деревянных храмов.

Многие реализованные столичные проекты могут впоследствии неодногкратно быть использованы в других городах России. В. Ресин привел пример храмового комплекса в честь Серафима Саровского, строительство которого завершается на северо-востоке Москвы. Этот комплекс состоит из нескольких зданий, каждое из которых может по отдельности  быть воспроизведено на разных участках.

Городская программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее целью является обеспечение населения храмами в шаговой доступноссти от дома. На текущий момент уже построены 22 храма, на 28 ведутся строительные работы. В 2015 году планируется построить 20 церквей. Данная программа реализуется полностью на пожертвования, для этого был создан специальный благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.