16 июня 2015

Завершено строительство экспериментального жилого дома на Нижегородской улице в Москве

Строительство четырнадцатиэтажного экспериментального жилого дома на Нижегородской улице в Москве завершено, об этом сообщает Портал Стройкомплекса Москвы stroi.mos.ru со ссылкой на слова руководителя Департамента строительства города Москвы Андрея Бочкарева.

Ввод в эксплуатацию нового дома запланирован на июль текущего года. Строительные работы были выполнены на пять месяцев раньше срока.

Этот экспериментальный дом может стать прототипом жилья нового поколения как для Москвы, так и для всей России.

При его возведении использовалась композитная сетка для прочной фиксации внутренних перегородок, срок ее службы составляет сто лет. Этот материал отличается высокой прочностью и более легким весом по сравнению со своими аналогами, также он устойчив к химикатам, солям и влаге.

Для обеспечения теплоизоляции крыши и подземной автостоянки используется пеностекольный щебень, основными свойствами которого являются влагостойкость, низкая теплопроводность и долговечность.

В доме устанавливаются двухкамерные солнцезащитные стеклопакеты, которые способны снизить проницаемость теплового излучения более чем на 30 процентов. Это позволит позволит сократить затраты на отопление и кондиционирование помещений в два раза.

Во дворе дома и в подъездах освещение будет светодиодным.

Будет особенным и покрытие дорог около дома, строители применяют там модификатор асфальто-бетонных смесей.

А. Бочкарев отметил, что после сдачи объекта специалисты будут еще в течение двух лет проводить мониторинг эксплуатации этого дома, а затем сформируют свои рекомендации по использованию тех или иных материалов и технологий при строительстве современного жилья.

Экспериментальный дом на Нижегородской улице в Москве- это часть совместного проекта казенного предприятия «Управление гражданского строительства» и ОАО «Роснано». В прошлом году в рамках этого проекта были сданы детский сад на 300 детей и школа на 550 учеников в микрорайоне на Базовской улице на месте бывшей промзоны.