17 сентября 2015

Реорганизовывать промзону «ЗиЛ» будут в течение 10 лет

На реорганизацию территории бывшего завода «ЗиЛ» может потребоваться около десяти лет, после чего она превратится превратится в комфортный городской район с жильем, офисами, парками и объектами социальной и коммерческой инфраструктуры. Об этом сообщает Портал Стройкомплекса Москвы stroi.mos.ru со ссылкой на слова заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

В интервью каналу «Москва 24» он отметил, что «ЗиЛ» превратится в один из самых лучших благоустроенных районов Москвы с хорошей обеспеченностью транспортом. Там люди смогут и жить, и работать, и отдыхать- и все это достаточно близко к центру Москвы.

Он также отметил, что за последние два года эта территория уже заметно изменилась- сегодня с Третьего транспортного кольца открывается прекрасный вид на новый музей и Ледовый дворец, тогда как ранее это место выглядело полностью заброшенным. А уже в следующем году завершится строительство комплекса  для синхронного плавания.

На сегодняшний день почти готова и транспортная инфраструктура будущего ТПУ «ЗИЛ». На станции строятся платформы и навес над ними, а к началу следующего года уже будут сделаны все выходы. Запустить новую станцию метро «Технопарк» планируется до конца текущего года, она и станет обслуживать территорию «ЗиЛа»

Напомним, что сейчас проходит масштабная реорганизация территории бывшего завода им. Лихачева. Там планируется построить порядка 4.5 миллионов квадратных метров недвижимости. Ожидается, что реорганизация этой промзону даст городу 45 000 новых рабочих мест и обеспечит квартирами 30 000 горожан. Территория разделена на две части- северную и южную.

Конкурс на развитие северного участка, который ограничен ТТК, набережной Москва-реки и участком МК МЖД, выиграла «Группа ЛСР» еще в апреле прошлого года. Площадь этого участка составляет 65 га. На нем компания начала строительство жилого комплекса «ЗИЛАРТ», в его составе появятся жилье, образовательный кластер, обустроенная пешеходная набережная, а также арт-галереи, музейный центр «Эрмитаж – Москва», один из крупнейших концертных залов в Москве и прочее. Сейчас компания уже приступила к строительству корпуса № 5 и начала в нем продажу квартир.

Южный участок площадью 109.9 га планируется выставить на торги до конца этого года. Согласно условиям конкурса, 75 процентов его территории должна занять жилая застройка, а остальное придется на общественно-производственную застройка и на объекты образования.

Читайте также: