27 августа 2015

С начала года в Москве построили 14 километров новых тоннелей метро

С начала текущего года в Москве метростроители проложили с помощью тоннелепроходческих механизированных комплексов порядка 14,5 километров тоннелей метро. Об этом сообщает Портал Стройкомплекса Москвы stroi.mos.ru со ссылкой на слова руководителя Департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева.

Он также отметил, что в этом году планируется проложить 30 километров новых тоннелей для подземки. У строительных организаций занятых в Москве сегодня в наличии имеется более 20 тоннелепроходческих щитов.

На сегодняшний день строительство тоннелей ведется сразу на нескольких направлениях.

Три новых тоннеля строятся на Второй кольцевой линии: сразу два тоннеля строятся между станциями Хорошёвская» и «Шелепиха», левый перегонный тоннель строится между станциями «Ходынское поле» и «Петровский парк».

На Замоскворецкой линии строится правый перегонный тоннель между станциями «Ховрино» и «Речной вокзал», левый тоннель уже был построен ранее.

Большая часть работ по сооружению тоннелей сегодня идет на западном участке Калининско-Солнцевской линии метрополитена. Там строятся сразу пять тоннелей. Между станциями «Рассказовка» и «Новопеределкино» строится правый тоннель, между станциями «Новопеределкино» и «Боровское шоссе» строится левый тоннель. Началось сооружение правого перегонного тоннеля между станциями «Озёрная» и «Мичуринский проспект», к старту проходки на этом участке готовится и второй щит- он построит левый тоннель. Два тоннеля также строятся от камеры съездов между станциями «Солнцево» и «Боровское шоссе» до депо «Солнцево». Между этими двумя станциями недавно уже завершилась проходка обоих тоннелей.

Всего с 2011 по 2020 годы в Москве планируется построить свыше 160 километров новых линий метро и 78 новых станций. 14 станций уже были открыты.

Сегодня метро в шаговой доступности имеют 80 процентов москвичей, через пять лет этот показатель может составить уже 93 процента. Об этом ранее говорил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Читайте также: