25 сентября 2015

Строить тоннели большого диаметра начнут на Кожуховской линии метро

Новый тоннелепроходческий комплекс большого диаметра начнет строить тоннели на Кожуховской линии в марте будущего года, об этом сообщает Портал Стройкомплекса Москвы stroi.mos.ru со ссылкой на слова заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

Такой щит большого диаметра позволит строить один тоннель для движения сразу двух поездов по встречным направлениям.

По словам М. Хуснуллина, до конца года новый щит должны доставить из Германии в Москву. С помощью него уже в марте 2016 года начнется строительство тоннелей на участке Кожуховской линии от станции «Косино» до «Нижегородской».

На этом отрезке линии будут возводиться двухпутные тоннели большого диаметра и станции с двумя боковыми платформами. Строительство мметрополитена по такой технологии позволит сэкономить до 30 процентов средств по сравнению с традиционными технологиями, предуматривающими строительство двух тоннелей между станциями.

Напомним, что за период с 2011 по 2020 годы в Москве планируется построить свыше 160 километров новых линий метро и 78 новых станций. Таким образом уже через пять лет метро в шаговой доступности будет у 93 процентов населения города, тогда как сейчас этот показатель равен 80 процентам.

Читайте также: