30 октября 2015

В московских новостройках первые этажи будут нежилыми

Квартиры больше не будут размещать на первых этажах жилых домов строящихся в Москве, об этом сообщает Портал Стройкомплекса Москвы stroi.mos.ru со ссылкой на слова заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

Он отметил, что градостроительные нормы были пересмотрены столичными властями и было принято решение отказаться от строительства квартир на первых этажах строящихся жилых домов. Причем эта мера будет касаться как муниципального жилья, так и жилья строящегося на средства инвесторов.

Данная норма также распространяется и на типовое панельное жилье. Первые этажи таких домов будут строиться в монолитных конструкциях, а все последующие- в типовых панельных.

Мэр Москвы Сергей Собянин уже одобрил это решение. По его словам, на первых этажах жилых домов будут размещаться торговые, офисные и социальные объекты. Это могут быть магазины, кафе, аптеки, отделения банков и прочее. Таким образом целый ряд необходимых для горожан услуг будут находиться в шаговой доступности.

В последнее время девелоперы уже практически не размещают квартир на первых этажах домов. В большинстве последних проектов первые этажи отдаются под коммерческие помещения.

 

Читайте также: