08 декабря 2015

В Москве могут надстроить 30 жилых домов

В Москве порядка четырехсот жилых домов общей площадью около одного миллиона квадратных метров могут быть реконструированы с надстройкой этажей, об этом сообщает Портал Стройкомплекса Москвы stroi.mos.ru со ссылкой на слова начальника Управления координации реализации государственных программ Департамента градостроительной политики Москвы Юрия Филипенко.

На сегодняшний день Москомархитектурой согласованы тридцать адресов домов, которые могут быть реконструированы с надстройкой дополнительных этажей. Для этого необходимы 2/3 голосов собственников жилья в доме.

Успешный опыт подобной реконструкции жилого дома в Москве уже имеется. Первый дом был реконструирован на севере города по адресу: улица Мишина, дом 32. Четырехэтажный кирпичный жилой дом был надстроен надстроили еще четырьмя этажами и мансардой, причем все работы были проведены за полтора года и без отселения жильцов.

Надстроить дом решили сами жители, которые по себестоимости строительства смогли приобрести себе новые квартиры в этом же доме. Изначально дом построенный еще в 1958 году был рассчитан на 16 квартир. В ходе реконструкции все они были расширены. Также после проведения всех работ в доме появились еще 30 дополнительных новых квартир, они и отошли жителям, которые профинансировали стройку.

После обновления в доме появились также лифт и мусоропровод, были заменены все инженерные коммуникации. А рядом с домом был построен новый двухуровневый подземный паркинг рассчитанный на 46 машин.

Ранее в Москве на возможность такой реконструкции были проанализированы более 3.4 тысяч жилых домов. После проведенного анализа был составлен предварительный перечень домов, в который вошли около 1.2 тысяч зданий суммарной площадью порядка 2.4 миллионов квадратных метров. А уже после дальнейшей проработки в списке осталось порядка десятой части домов.

Сейчас ведется работа по формированию экспериментальной серии из 8-10 «пилотных» домов и уже идет подготовка документов по четырем адресам. Реконструировать могут дома по адресам: Петровско-Разумовский, дом 18а, бульвар Матроса Железняка, дом 11, Измайловский проезд, дом 22, корпус 1 и улица Нагорная, дом 23 корпус 1.