30 сентября 2015

За три года в Москве построят 30 новых станций метро

За период с 2015 по 2018 годы в столице планируется построить 54 километра новых линий и 30 станций метрополитена, а также 7 электродепо для обслуживания поездов. Об этом сообщает Портал Стройкомплекса Москвы stroi.mos.ru со ссылкой на слова заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

По словам заммэра, за это время будут завершены работы по строительству Калининско-Солнцевской, Люблинско-Дмитровской и Кожуховской линий метро, а также откроется участок Второй Кольцевой линии.

На финансирование строительства объектов метрополитена в Адресной инвестиционной программе Москвы заложены средства в размере 620 миллиардов рублей.

Помиом этого, Москва также участвует в проекте реконструкции Малого кольца железной дороги, которая после проведения всех работ начнет перевозить пассажиров. Город профинансирует строительство шести путепроводов и обеспечит соответствующей инфраструктурой 31 остановочный пункт. М. Хуснуллин отметил, что 54 километра МКЖД будут фактически выполнять функцию наземного метрополитена. Запустить движение пассажирских поездов на МКЖД планируется уже в следующем году.

Ранее заммэра отмечал, что пассажиропоток в московском метро к 2035 году вырастет до 3.5 миллиардов человек в год. Сейчас московское метро перевозит 2.5 миллиарда человек за год. Поэтому к этому времени протяженность линий московского метро должна составить уже 650-700 километров.

При этом уже сейчас ведутся работы на перспективу, строители закладывают «коридоры» для перспективных линий, которые будут строиться после 2020 года. До этого времени планируется построить 160 километров линий и 78 новых станций.

Читайте также: